Новое издание сонетов Барда

В конце сентября Cambridge University Press выпустит книгу ‘All the Sonnets of Shakespeare’ edited by Paul Edmondson and Stanley Wells of the Shakespeare Birthplace Trust.

Главная особенность издания — в нём сонеты расположены в том порядке, в котором, как полагают составители, они были написаны. Все стихотворения подробно прокомментированы Эдмондсоном и Уэллсом, а в предисловии они пишут: «We believe that many of Shakespeare’s Sonnets are deeply personal poems, written out of Shakespeare’s own experience. This does not mean that we should seek to tell a coherent biographical narrative through them, nor should we impose one upon them».

Да, будучи несомненно наиболее интимными текстами Барда, они в большой степени отразили черты его личности. И тут надо сказать главное: составители сборника — ведущие шекспироведы-стратфордианцы (сэра Стэнли, который недавно отметил 90-летие, в шутку называют боссом стратфордской мафии). Поэтому они пытаются cвязать содержание сонетов с жизнью актёра Шакспера. Эти учёные полагают, что стихотворения были посвящены нескольким людям, как женщинам, так и мужчинам, с которыми у Шакспера, видимо, приключились романы во время его брака с Энн Хэтэуэй (и склоняются к тому, что автор сонетов был бисексуалом).