Вышла книга украинских биологов профессоров из Харькова Геннадия Фёдоровича Жегунова и Олега Анатольевича Нардида «Клеточные механизмы выживания: Что делает клетку живой. Природа, гипотезы, философия» (URSS, 2019, 504 с.). Она посвящена в основном цитологии, но обсуждаются и другие уровни организации биосистем, а также разные общебиологические проблемы. Моё внимание привлёк параграф 7.1.2.
«Направленные перестройки генома»
Он открывается таким Резюме:
Молекулярные элементы генома способны в ответ на изменяющиеся факторы среды обитания направленно модифицироваться для появления признаков, полезных для приспособления фенома. .
И далее (приведу сокращённо):
Синтетическая теория эволюции (СТЭ) рассматривает геном как пассивную структуру, кодирующую и передающую случайно возникающие мутации и рекомбинации ДНК. Считается, что только естественный и искусственный отбор играет активную роль, отбирая и закрепляя полезные модификации генома и адекватные приспособительные признаки… Сам же геном не может обуславливать направленное создание таких приспособительных программ…
Однако в последние годы становится всё более очевидным, что… он включает в себя и молекулярные механизмы своей собственной направленной модификации… То есть в геноме заложены механизмы, создающие и регулирующие согласованные перестройки ДНК…
Мне остаётся с удовлетворением отметить, что в статье «Этюды о биологической памяти» (ХиЖ, 1984, № 2) <Биол. память> я критиковал СТЭ и рассматривал такие направленные перестройки генома.