Научная одиссея Анатоля Абрагама

АбрагамФото2 В 1991 г. у нас вышла автобиографическая книга «Время вспять, или Физик, физик, где ты был» (М. Наука) известного французского учёного Анатоля Абрагама (1914—2011). Он родился и десять лет прожил в Москве, прекрасно знал русскую литературу и сам перевёл на русский изданный в 1987-м оригинал под названием «De la physique avant toute chose» («Физика прежде всего», парафраз строки Верлена «музыка прежде всего»). А в 89-м появился и авторский перевод на английский — «Time Reversal, an autobiography».

Автор рассказывает о своём непростом пути, об увиденных изнутри разных сторонах научной жизни многих стран (Абрагам немалоАбрКн путешествовал; он был и крупным организатором науки — возглавлял физические исследования в Комиссариате по атомной энергии). Основная сфера его интересов — магнитный резонанс, ядерный магнетизм (читал курс по ним в Коллеж де Франс). Эта область во второй половине прошлого века интенсивно развивались, и Абрагам внёс в неё существенный вклад; награждён многими премиями, член нескольких академий.

Главное достоинство книги заключается в личности автора — это человек большой европейской культуры, настоящий интеллигент. Изложение ведётся в хорошем литературном стиле, в нём много «беззлобного остроумия» (слова Абрагама о Фрэнсисе Перрене), касающегося, в частности, известных людей, с которыми автору довелось встретиться в течение долгой жизни.

Я написал на книгу Абрагама рецензию «Возвращение утраченного времени», опубликованную в ХиЖ (1993, № 3): <АбрагамВремя>.

Оставить комментарий.