М. Льоцци о релятивизме

В 1965 г. итальянский историк физики Mario Gliozzi (1899—1977) выпустил книгу STORIA DELLA FISICA, перевод которой вышел в изд-ве «Мир» в 70-м. Там есть раздел о релятивизме, который завершается маленькой главкой «О СУДЬБЕ ТЕОРИИ ЛьоцциКнОТНОСИТЕЛЬНОСТИ», в которой Льоцци пишет (с. 330):

Число исследований по вопросам теории относительности, проведённых математиками, физиками и философами, неизмеримо велико… в 1924 г. библиография насчитывала уже около 4000 наименований книг, брошюр и статей. Естественно, что столь оригинальные идеи не могли войти в науку, не натолкнувшись на сильнейшее противодействие, а когда в первые годы после I мировой войны о теории узнала широкая публика, то к научной критике специалистов присоединилась бурная реакция различных по характеру людей, недостаточно компетентных, чтобы судить о теории по существу. Противники теории, отрицая её, в конечном счёте апеллировали к «здравому смыслу». Во времена Галилея «здравый смысл» также призывался в качестве высшего судьи в споре между птолемеевой и коперниковой системами. Но в обоих случаях здравый смысл, который сам изменяется вместе со временем, в конце концов становится на сторону нового.

Сейчас эти горячие дискуссии затихли, теория относительности уже не вызывает возражений со стороны учёных. Наоборот, теперь её уже следует рассматривать как составную часть классической физики…

Книга Льоцци увидела свет через 60 лет после появления СТО, и вот уже прошло 55 лет с момента её выхода. Теперь в официальной науке теория Эйнштейна действительно не подвергается сомнению, но в среде физиков споры о ней, и надо сказать, довольно острые, продолжаются. Подведу итог словами князя Андрея Курбского (из письма Ивану Грозному): «Пождём мало: истина не далёко».