Мои опыты с электричеством

Возникла простая бытовая проблема: обеспечить подключение некоторого электроприбора к сети. Точнее, присоединить к прибору электрический провод с вилкой на конце. Вилка, подключённая к проводу, в доме нашлась, но провод был слишком длинен, нужно подрезать. Недолго думая, я включил вилку в розетку, отмерил нужную мне длину провода до прибора, взял большие металлические ножницы и стал ими перекусывать провод. Вспышка, гаснет свет в квартире. Значит, короткое замыкание («выбило пробки» на щитке, включил — всё в норме). На лезвии ножниц образовались зазубрина и полость диаметром 2 мм и глубиной 0,5 мм. При этом меня током не ударило.

электрич

Должен признать, что электричество мне вообще плохо понятно. Возможно, сказывается психическая травма, полученная в студенческие годы. В конце второго курса не мог сдать зачёт по ТОЭ (теоретическим основам электротехники): какие-то чудовищные переходные процессы.

Картинки по запросу переходные процессы в электротехникеКартинки по запросу переходные процессы в электротехнике

 

Из-за этого не был допущен к сессии. Наконец получил зачёт, но только с третьего — последнего! — раза (уже принимал завкафедрой) сдал экзамен по ТОЭ. Часть экзаменов перенесли на осень; на грани отчисления.