Мои научные вылазки

Работая с 1972 по середину 1984 г. в прикладном НИИ, не имевшем никакого отношения ни к биологии, ни к физике, я всё же старался посещать научные семинары по этим (и другим) наукам в Москве и даже совершил, за счёт отпуска и отгулов, две дальние поездки.

Первая. В 1980 г., познакомившись с некоторыми представителями научного мира на почве моей модели ДНК, я узнал, что в октябре в Грузии должно состояться очередное Совещание по конформационным изменениям биополимеров в растворах. Выяснил, каким рейсом летят московские участники и купил билет на тот же (пристроился к ним). Прилетели в Тбилиси, оттуда на автобусах в столицу Кахетии Телави.

ТЕЛАВИ

…………………………………………ТЕЛАВИ………………………..

Там и прошло трёхдневное Совещание. С докладами выступали такие известные учёные, как М.В.Волькенштейн и Э.Л.Андроникашвили, и, конечно, ведущие специалисты по ДНК  Ю.С.Лазуркин, В.И.Иванов, М.Д.Франк-Каменецкий и др. (одних уж нет…). Можно сказать, узнал «кто есть кто» в этой области.

Вторая. Летом 1983 г. поехал в Харьков, где на базе отдыха тамошнего Физтеха низких температур прошла Всесоюзная школа по биофизике нуклеиновых кислот; туда же прибыл Р.Микельсаар. Опять докладывали многие авторитеты по ДНК, а заключительное заседание вёл В.И.Полтев из Института биофизики в Пущино, который знал о моей гипотезе. Под самый конец Полтев спросил: кто ещё хочет что-то коротко сказать? Я подсуетился и попал в список (кажется, я был последним). Поднялся на сцену, показал собранную из тартуских моделей ленту-спираль, на доске изобразил её схематически, объяснил, что к чему. В общем, удивил публику альтернативной моделью; вопросов не было (помню, потом подошёл ко мне один из участников и спросил: «Вы это сами придумали?»).