Личные тайны королевы Бесс

Время правления королевы Елизаветы I (1543—1603) иногда называют «золотым веком Англии», поскольку наблюдались расцвет литературы (Шекспир и другие) и рост влияния Англии на мировой арене. Королева находилась на престоле 45 лет (до своей смерти), но не вышла замуж и не родила законного наследника, тем самым создав в государстве большие трудности в выборе следующего монарха и передаче ему власти.

Автор, возможно, из школы Джорджа Гувера. В память разгрома Великой армады. Около 1588

Автор, возможно, из школы Джорджа Гувера. В память разгрома Великой армады. Около 1588

Её называли королевой-девственницей, однако у неё могли быть любовники, и уже несколько столетий муссируются слухи (они возникали и при её жизни ), что она втайне родила одного или нескольких детей. Среди возможных сыновей называют Фрэнсиса Бэкона, Филипа Сидни, Эдварда де Вера графа Оксфорда (такая версия в фильме «Аноним»), графа Эссекса… 

В наше время для решения подобных проблем есть научные методы (анализ ДНК), но вряд ли на их использование пойдут в обозримом будущем: результаты могут оказаться слишком болезненными для английской истории. Вполне вероятно, что всё это выдумки и никаких детей не было. Тут имеется и медицинский аспект: не исключено, что Good Queen Bess была неспособна иметь детей, о чём высказано немало предположений.

Данной теме посвятила своё исследование Маргарита Геннадьевна Духанина — историк и литератор; она закончила РГГУ, с 1998 по 2004 год работала научным сотрудником в Доме-музее Марины Цветаевой. Её статья «Королева-девственница: история иллюзий» опубликована в ХиЖ (2003, № 3): <БессДуханинаХиЖ> или <ВессХиЖ> (редактировал материал мой недавно ушедший коллега в ХиЖ — медик, генетик, писатель и поэт Борис Аркадьевич Горзев).

Оставить комментарий.