«Лестничные» формы ДНК

Чтобы пояснить, как устроена модель ДНК Уотсона и Крика, иногда говорят: возьмём обычную лестницу и закрутим её в спираль:

ДНК-лестница

А в 1978 г. в журнале «Naturwissenschaften» (v. 65, p. 106) появилась статья немецких авторов B. Cyriax и R. Gäth «The Conformation of Double-stranded DNA»: <ДНК-лестницы> (кликать: Look inside; в ссылке самый конец статьи оборван, но в нём ничего важного нет), которые поступили наоборот. Они взяли построенную из объёмных моделей часть витка двойной спирали ДНК и раскрутили её, получив структуру (рис. 2 по ссылке), похожую на простую лестницу (её назвали цис-лестницей), то есть показали, что она стерически возможна. В ней между парами оснований (перекладинами лестницы) имеются просветы, значит не будет стэкинг-взаимодействия, однако цис-лестницу удаётся наклонить на 60 градусов (рис. 4), и тогда плоскости ступенек сблизятся. Наконец, продемонстрировано, что цис-лестницу можно изгибать, формируя петли (рис. 5,6), — вроде как при оборачивании ДНК на нуклеосомы.

Авторы статьи написали, что они считают лестницеподобную структуру не альтернативной моделью нативной ДНК, а только промежуточной формой, в которую переходит двойная спираль перед началом её репликации.

Что на это можно сказать? Разумеется, незакрученная конформация очень хорошо подходит для репликации, но чтобы она возникла, двойная спираль должна полностью раскрутиться. Как такой процесс происходит, B. Cyriax и R. Gäth не объясняют, а тут-то и кроется главная проблема. Замечу, что они были близки к выдвижению модели ДНК, которую я назвал лентой-спиралью, — нужно было лишь закрутить каждый из поручней цис-лестницы в спираль (см. мою статью: <Лента-спираль>). Но этого решающего шага они так и не сделали.

Оставить комментарий.