«Конец науки» Джона Хоргана

Известный, удостоенный многих наград американский научный журналист Джон Хорган работал в Scientific American (1986-1997 гг.), а также писал для других журналов и газет. В 1996 г. он выпустил книгу «Конец науки. Взгляд на ограниченность знания на закате Века Науки» (пять лет спустя появился русский перевод). В ней он попытался, общаясь с ведущими специалистами, работающими в разных хорганобластях, получить ответ на волнующий его вопрос: подошла ли к своей естественной границе, к своему концу фундаментальная наука? Книга стала бестселлером в США и была переведена на 13 языков.

Понятно, что наука развивается неравномерно, то или иное направление может заходить в тупик (такое бывало и в прежние времена, случается и теперь), но потом происходит какой-то прорыв, и движение вперёд возобновляется. Есть ли причины думать, что сейчас тут что-то качественно изменилось? Нет. Конец, если он вообще в принципе существует, лежит где-то в очень туманном далеке: слишком многие важные проблемы не только не решены, но к ним лишь подступаются. Скажем, в ЗорганКонецбиологии: происхождение жизни, онтогенез (о физике умолчу: какой-то морок на неё нашёл).

Подозреваю, что Хорган всё это прекрасно понимал, а поставленный им вопрос — просто журналистский ход, позволивший ему побеседовать со знаменитыми учёными и написать об этом интересную книжку. Ну а мне, его российскому коллеге — откликнуться рецензией на неё. Под названием «Страдания научного журналиста» она была опубликована в ХиЖ (2002, № 6): <Хорган>.

*  *  *

Оставить комментарий.