Книга Г. Богена и модель ДНК

Моё серьёзное увлечение биологией началось с книги немецкого автора Ганса Иоахима Богена «Современная биология» (М.: Мир, 1970; перевод с немецкого Г.И. Лойдиной). На языке оригинала она вышла (с предисловием нобелевского лауреата А. Бутенандта) в 1967 г., то есть по горячим следам свершившегося эпохального открытия — расшифровки генетического кода. В ней ясно и увлекательно раскрывались основные положения и — что важно! — нерешённые проблемы молекулярной и клеточной биологии. Книга была отлично издана: на толстой бумаге, с фотографиями, многочисленными цветными рисунками и схемами.
В ней семь глав:
1. Физиология и биохимия клетки;
2. Основы современной генетики;
3. Субмикроскопическая структура клетки;
4. Регуляторные механизмы клетки;
5. Молекулярные основы памяти;
6. Основы современного учения об иммунитете;
7. Происхождение жизни.
Я тогда учился на 4-м курсе МИЭМа (прикладная математика, техническая кибернетика), а из книги я узнал, как кибернетические принципы проявляют себя в живой природе на молекулярном (генетический код) и клеточном уровнях. Всё это было необыкновенно интересно, можно сказать, что мне открылся новый мир.
.
Как выяснилось впоследствии, для меня оказался важен ещё и тот факт, что большое внимание Боген уделил вроде бы частному вопросу — загадочному механизму разделения двух перекрученных нитей ДНК при репликации клетки. Он подробно обсуждал (с. 299) возможные сценарии раскручивания двойной спирали; об участии в процессе особых белков топоизомераз тогда ещё речь не шла — позднее многие решили, что именно они снимают проблему, но (In My Not-So-Humble Opinion) это мнение ошибочно.
.
Вопрос запал мне в душу, я периодически к нему возвращался, пока весной 1979 г. мне не пришла в голову мысль, что модель ДНК может быть другой — с неперевитыми цепями. Причём эта простая идея возникла в момент, когда листал книгу Богена — я обратил внимание, что двунитчатые ДНК очень часто схематично изображают просто как две прямые линии, идущие параллельно. Но ведь эти линии можно закрутить в спирали, НЕ ПЕРЕКРУЧИВАЯ их друг вокруг друга! Чтобы лучше понять строение моей «ленты-спирали», строил её из проволоки и ластиков (я вырезал из них как бы пары оснований и склеивал — образовывал стопку). 
Наконец на исходе века опубликовал гипотезу в ХиЖ (1999, № 9): <Лента-спираль>. Спасибо, что напечатали. Но эта история про ДНК ещё не закончилась, а через два года идее исполнится 40 лет.

Оставить комментарий.