Илья Гилилов: памятные даты

%d0%b3%d0%b8%d0%bb%d0%b8%d0%bb%d0%be%d0%b2%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be

В наступающем году есть две даты, связанные с И.М. Гилиловым: двадцать лет выхода его знаменитой книги (я тогда откликнулся на неё маленькой рецензией в ХиЖ, 1997, № 12: <ГилиловРеценз>; с тех пор она уже многократно переиздавалась) и десять — со дня его смерти.

Нечасто случается, чтобы какая-то книга так сильно повлияла на Картинки по запросу гилилов игра об уильяме шекспире 1997читателя в зрелом возрасте, что изменила сферу его активных интересов. Но со мной произошло именно так: до его «Игры…» шекспировской проблемой я никоим образом не занимался, да и почти ничего не знал о ней.

Уже по ходу чтения стали возникать в голове разные мысли и предположения. А первая моя конкретная гипотеза была связана с хорошо теперь (но не тогда) известной гипсовой маской. В те годы я вёл в ХиЖ рубрику «Новости науки», а потому каждую неделю посещал библиотеки (с целью просмотреть свежие иностранные журналы). И вот, вскоре после прочтения книги встретил в английском научно-популярном журнале New Scientist (от 21 Oct., 1995) заметку Was Shakespeare the man behind the mask? (автор — Rob Edwards, Stuttgart) о хранящейся в г. Майнце маске, было приведено её фото. Я как увидел, сразу подумал: это, видимо, Рэтленд! Сделал ксерокопию, дома просмотрел в книге имеющиеся портреты Рэтленда и укрепился в своём мнении. Написал письмо Гилилову, приложил к нему ксерокопию и послал на адрес издательства. И получил от И.М. ответ. Главное его возражение: нет никаких подтверждений, что с Рэтленда снимали маску.

Интернета тогда у меня не было, найти нужную информацию было трудно, но эту идею про маску я не оставил; именно она дала мне толчок к дальнейшим собственным поискам. Их результаты я изложил в статье «Шекспир: лица и маски»: <Лица и маски>, она вошла (и дала ей название) в мою книжку, которую я выпустил в 2014 г., — в ней уже не только о маске, но и о пьесах, сонетах и многом другое.

Нужно сказать, что на очень широкий круг самых разных по профессиям людей книга Ильи Гилилова произвела неизгладимое впечатление (вижу это по комментам в Сети), а кое-кто под её влиянием всерьёз увлёкся шекспировским вопросом. О некоторых из них я ещё напишу. 

Оставить комментарий.