Издания по истории физики

С 1986 г. Институт истории естествознания и техники (ИИЕТ) ежегодно выпускал сборники «Исследования по истории физики и механики» (на сайте Института указан, видимо, последний из вышедших — в 2014 г.); в них публиковались статьи, написанные, как правило, на основе сделанных на Семинаре по истории физики докладов. Освещались также прошедшие в институте юбилейные конференции (некоторые из них я посетил, например 13.11.2001 международную конференцию «СТО ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЕРНЕРА ГЕЙЗЕНБЕРГА»). Также с 1955 года выходили «Историко-астрономические исследования».

Кроме того, печатались солидные тома серии «Науковедение: проблемы и исследования». Среди них были «Научное открытие и его восприятие» (1971), «Проблема развития науки в трудах исследователей XIX века» (1973), «Человек науки» (1974). Выпускались также сборники статей, посвященные классикам науки — например Максвеллу, Лоренцу, Паули. Вообще издавалось множество разнообразных историко-научных книг. До сих пор продолжается большая серия «Научно-биографическая литература» о жизни и Лейбництрудах отдельных учёных.

Подобная литература занимает значительное место в моей домашней библиотеке, и она сыграла важную роль: позволила увидеть движение идей во времени, показала психологию и социологию науки (меня всегда интересовали личные аспекты научной деятельности). Конечно, эти издания очень помогли мне как научному журналисту. Но больше того: вместе с богатой научно-популярной литературой они способствовали развитию интуиции и выработке собственного взгляда на некоторые фундаментальные проблемы.