Жизнь в домембранную эру

Биолог из Питера Владимир Васильевич Матвеев (о нём я уже писал — см. пост от  27.8.15) опубликовал свою новую Vladimir Matveevстатью в International Journal of Astrobiology: «Comparison of fundamental physical properties of the model cells (protocells) and the living cells reveals the need in protophysiology» (см. его сайт  <МатвеевСайт>).

Её русский вариант представлен на нашем сайте: <МатвеевПротофизиол>.

Автор рассматривает предбиологическую эволюцию, когда у протоклеток (образований типа коацерватов Опарина или микросфер Фокса) ещё не было ни липидной мембраны, ни ионных насосов. Каким образом обеспечивалась неодинаковость ионного состава внутри и вне этих образований? Матвеев развивает представления о биофазе — системе «вода+белки» и её адсорбционных свойствах; поскольку растворяющая способность связанной воды ниже, чем у объемной, концентрация ионов натрия в протоклетках будет ниже, чем в среде. В целом, по его мнению, в биофазе возникают особые физические условия, благоприятные для предбиологической эволюции, что делает ее колыбелью жизни. Подводя итоги своим размышлениям, автор пишет: «Назрела необходимость в комплексном исследовании фундаментальных физических свойств протоклеток, в создании новой дисциплины — физиологии протоклеток — протофизиологии, которая существенно приблизит нас к решению проблемы происхождения жизни».

Пафос работ Матвеева — представителя ленинградской научной школы Насонова-Трошина и последователя концепции Гилберта Линга (о чём я писал) — уменьшить роль мембраны и её ионных помп, но увеличить роль цитоплазмы. Видимо, в современной цитологии действительно существует перекос в сторону первых, и проблема заключается в нахождении более сбалансированной картины. В данной статье она освещена в эволюционном аспекте.

Кстати, приближается столетний юбилей Физиологического общества им. И.П. Павлова: <ЮбилФизиолОбщ>.

Оставить комментарий.