Десять лет без Ильи Гилилова

26 марта 2007 г. покинул бренный мир Илья Менделевич Гилилов. А ещё десятью годами раньше увидела свет его знаменитая книга, вызвавшая потрясение в культурной сфере.

Вот как писала в РЖ журналист Анна Берникова <Берникова> после выхода первого издания «Игры…» (несколько фрагментов):

Любезные читатели! Приходилось ли вам, взрослым людям, менять свои,
сложившиеся с годами, подтверждённые жизненным опытом, убеждения, когда судьба вас ставила перед несомненной, хотя и невероятной истиной? Что вы ощущали, наблюдая, как летит кувырком всё, что составляло основу вашего мировоззрения, — страх? растерянность? А потом, войдя в другую реальность, не чувствовали ли вы внутреннее обновление и желание начать новую жизнь? Если да, то вы — счастливый человек. Если нет, то у вас есть шанс испытать это, прочитав книгу И. Гилилова «Игра об Уильяме Шекспире, или Тайна великого Феникса».

ГилиловФОТО…Три ночи читала я это удивительное литературное исследование. На своем веку мне довелось прочесть немало детективов, и могу поклясться, что сюжет книги достоин пера Агаты Кристи, не говоря о Конан Дойле. Но иногда жизнь подбрасывает загадки поудивительней, чем запутанные убийства, мастерски раскрываемые великими сыщиками. Такова история и величайшего в мире обманщика, почти четыре века морочившего человечество… В этом спектакле задействованы ВСЕ, кому знакомо ЕГО имя. Имя этого человека — ШЕКСПИР. 

Но нет ничего тайного, что не стало бы явным. Несколько лет назад российский ученый предложил блестящее решение загадки, над которой так долго ломали головы и копья признанные шекспироведы всего мира. Результатом проделанной им огромной работы стала вышедшая книга. Написанная прекрасным языком, на основе строго аргументированных доводов и всестороннего исследования темы, с использованием архивных документов, исторических свидетельств, глубокого литературного и лингвистического анализа произведений и даже с применением новейших знаний о книгопечатании, эта книга не оставляет сомнений в правильности его открытия…

У меня лично было похожее впечатление, но теперь нужно всё же внести некоторые уточнения. Во-первых, хотя в книге и описаны несколько важных открытий автора, рэтлендианская версия родилась на сто лет раньше — Гилилов же вдохнул в неё новую жизнь. Во-вторых, окончательной ясности в шекспировском вопросе ещё нет, идёт дальнейшая его проработка (например Мариной Дмитриевной Литвиновой).

Но всё равно заслуги Ильи Менделевича — как в возобновлении обсуждения проблемы авторства в России (после 70-летнего вынужденного перерыва), так и во вкладе в её решение — огромны. И дело его живёт.

Оставить комментарий.