Г.С. Хромов о небесном и земном

Гавриил Сергеевич Хромов (1937—2014) — астроном, науковед, переводчик и Хромовпопуляризатор науки. В 1959 г. окончил мехмат МГУ по специальности астрономия и был принят в ГАИШ. Занимался планетарными туманностями, в 85-м выпустил монографию на эту тему; кроме того, много внимания уделял организационной и текущей работе с астрономами-любителями. В 1998 г. стал заведующим отделом астрономии в ВИНИТИ, а в 2003-м перешёл на работу в “Институт проблем развития наук” при Президиуме РАН; там он подготовил двухтомный труд “Научно-технический потенциал России” (в соавторстве с Л.Э. Миндели).

Хромов перевел с английского (полностью или частично) или отредактировал около десятка книг. Среди них даже научно-фантастический роман известного специалиста по астрофизике и космогонии Ф. Хойла (в соавторстве с  Дж. Эллиотом“Андромеда” (1966). Ешё он увлекался разными видами спорта, имел звание мастера по фехтованию.

В 1995 г. Гавриил Сергеевич издал книгу «Наука, которую мы теряем» (М.: Космосинформ). У меня есть эта небольшая книжка, отражающая дух переломных 90-годов. Размышляя об истории советской науки, её достоинствах и недостатках, автор высказал немало любопытных суждений.

Пара цитат:

     Известен высокомерный академический афоризм, имеющий впрочем характер руководства к действию: «Академия — для академиков!» А что же остаётся на долю остальных 99,5% академических учёных и прочих работников, умом и руками которых, собственно говоря, и «делается» наука? Ничего и не остаётся. Я утверждаю, что АН СССР была самой недемократичной и деспотичной по отношению к своим работникам из всех гражданских народно-хозяйственных систем страны.

*  *  *

     Мы теряем мощную фундаментальную науку, огромную по объёму и, возможно, первенствующую в мире по квалификации и интеллектуальному уровню своих работников.