Гипердвойные числа и СТО

Встретил в Сети выпущенный в 1985 г. Препринт (Институт атомной энергии им. И.В. Курчатова)

АЛЕКСАНДРА ЛЬВОВИЧА СМОЛИНА : <СмолинПрЛор> (или <СмолинЛоренц>).

«ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЛОРЕНЦА НА ОСНОВЕ ГИПЕРДВОЙНЫХ ЧИСЕЛ»

Читаю в аннотации:

Преобразования Лоренца

Преобразования Лоренца

Предлагаются преобразования, отличающиеся от лоренцевских преобразований отсутствием требования

y` = y, z` = z  в случае Vx = V; Vy = Vz = 0.­

Получены также общие преобразования для произвольного вектора V. Естественным языком данного подхода является язык гиперкомплексных чисел.

Обсуждаются некоторые следствия подобных преобразований в специальной теории относительности. Подчеркивается их связь с винтовым исчислением, с поляризационными и спиновыми свойствами движущихся с релятивистскими скоростями объектов. Приводится матричная формулировка этих преобразований.

Автор не ставил своей целью опровергнуть СТО, а только показывает, какие возможности открывают такие преобразования. Важная особенность подхода Смолина — он использовал не обычные кватернионы, а гиперкомплексные числа, основанные на двойных числах, то есть гипердвойные (напомню: двойные числа — один из видов комплексных чисел а + bе; в них а и b — действительные и  е2 = +1); это естественно, ведь именно двойные числа связаны с псевдоевклидовой геометрией, играющей фундаментальную роль в СТО, и геометрией Лобачевского.

А теперь вспомним про наш новый вид преобразований (см. <Мемуар по относительности и единой теории поля>) с восстановленным в правах масштабным множителем, характеризующем эффект Доплера. При них как раз и не будет выполняться условие y` = y, z` = z, то есть происходит изменение масштабов в направлениях, перпендикулярных вектору скорости. Может быть, наши преобразования подводят физическую базу под формализм Смолина?

*  *  *

У этого автора имеются и другие публикации, например:

К солитонным решениям волновых уравнений в пространственном случае и гипердвойные числа. Препринт ИАЭ, М.:1985;

Гиперкомплексные преобразования Лоренца, эфир и остальная физика. — М. : Диалог-МГУ, 1999. — 105 с.

Нужна ли квантовая механика? — М. : МАКС Пресс, 2001. — 231 с.

Неклассическая электродинамика. Эфиродинамический подход на основе гиперкомплексных методов. — М. : МАКС Пресс, 2005. — 246 с.

Оставить комментарий.