Геометрофизика Франца Германа

Мы виртуально познакомились с Францем Германом несколько лет назад — на почве общей любви к проективной геометрии. Он родился в 1954 г. в Красноярске, окончил матфак пединститута; работал в вычислительном центре, преподавал, решал математические проблемы (параллельно осваивая теоретическую физику).

С 1993 г. живёт в Германии, где стал одним из создателей современных методов компьютерного моделирования динамических процессов. Участвовал в разработке математических моделей для экологии, гидродинамики, химической и атомной промышленности, энергетики и педагогики; данные модели и по сей день используют в США, Европе и Австралии. Опубликовал много работ по геометрии и другим областям математики, а также матфизики. Организатор и руководитель детско-юношеских математических клубов.

У Франца есть и гуманитарные интересы, так, он всерьёз занимался изучением жизни и творчества Достоевского (что-то беллетристическое пишет и сам). Нужно ещё добавить, что он увлекается лесными муравьями и футболом, уже более полувека болея за московский «Спартак». (У Германа имеется свой сайт, где отражены различные стороны его деятельности, но сейчас по техническим причинам он недоступен.)

Как известно, проективная геометрия — самая общая, и логично предположить, что отталкиваться нужно именно от неё (кое-что об этом писал и я в эссе «Прообраз красоты мира» <Прообраз>). В статье «Геометрия фундаментальных законов» Франц Герман изложил свои представления о том, как при рождении Вселенной ex nihilo проективная геометрия могла бы определить основные закономерности физического мира. Эта его работа представлена на нашем сайте: <ФранцГерман>.