Henry James (1843—1916) — американский писатель и литературный критик, бОльшую часть жизни проведший в Англии и за год до смерти принявший британское подданство; брат выдающегося психолога Уильяма Джеймса. Написал 20 романов, более сотни рассказов и 12 пьес. Развивал собственную теорию прозы, основываясь на принципе множественности точек зрения; считал, что автор произведений должен в них «самоустраняться», создавая образы без собственных оценок.
И тут идеалом Джеймса, видимо, был Шекспир, который оказал на него глубокое влияние, — в его текстах постоянно встречаются аллюзии и переклички с Бардом. Широко известны слова Джеймса (в частном письме 1903 г.):
Не могу избавиться от убеждения, что божественный Шекспир был самым успешным розыгрышем, жертвой которого пало наше терпеливое человечество… Свое общее ощущение могу выразить так: для меня равно невозможно представить, что все эти пьесы написал Бэкон, как и то, что их написал человек из Стратфорда, каким мы его знаем.
В 1907 г. Джеймс получил заказ на предисловие к «Буре» для американского издания полного собрания сочинений Шекспира, и оно стало единственным прямым и развернутым высказыванием Джеймса о Барде. Секрет воздействия этой, как и всех остальных шекспировских пьес Джеймс видит, прежде всего, в том, что в них «мы абсолютно нигде не сталкиваемся с человеком, их написавшим, а постоянно имеем дело лишь с художником, исполином и чародеем с тысячью масок».
(Подробно тема «Джеймс и Шекспир» освещена в статье «Антистратфордианство Генри Джеймса» специалиста по его творчеству, докт. филол. наук профессора Ольги Юрьевны Анцыферовой: <ДжеймсШекспир>.)
* * *
Замечу, что я посвятил «Буре» свою статью «Шекспировская «Буря». Свистать всех наверх!«, в которой попытался раскрыть тайный смысл самых первых её строк. Статья имеется на этом сайте и конечно вошла в мою книгу «Шекспир: лица и маски«, которую можно приобрести в нескольких интернет-магазинах.