«Генрих IV» Г. Товстоногова в БДТ

Знаменитый театральный режиссёр и педагог Георгий Александрович Товстоногов (1915—1989) выпустил Товсто-овкнигу «КРУГ МЫСЛЕЙ. Статьи. Режиссёрские комментарии. Записи репетиций « (Л-д: Искусство, 1972). В ней он, среди многих других тем, затронул постановку в Академическом Большом драматическом театре им. Горького (ныне: им. Г.А. Товстоногова) шекспировского «Короля Генриха IV». Он писал (с. 224):

Для первой встречи с Шекспиром нам хотелось выбрать произведение, не отягощённое театральными штампами, свободное от привычных традиционных форм исполнения… «Король Генрих IV» отвечал этим требованиям. Меня давно привлекала эта хроника и своим огромным содержанием… Парадоксальность дружбы Фальстафа с будущим Генрихом V, острое, пронзительное торжество духа Ренессанса в атмосфере средневековой борьбы за власть, тёмного честолюбия и мелких распрей, приводящих к бойне — круг этих мыслей меня давно тревожил и требовал сценической реализации.

В приведённых записях репетиций отражены его обсуждения тех или иных аспектов сценического воплощения пьесы с занятыми в спектакле артистами — Сергеем Юрским, Владимиром Рецептером, Ефимом Копеляном и др.

*  *  *

Взгляды Товстоногова на роль режиссёра:

…театральный режиссёр сегодня — это не постановщик, это автор пьесы. Возможности режиссёра в трактовке пьесы сегодня безграничны… Не нужно бояться признать это, как вообще не нужно бояться признавать естественные изменения в искусстве… (с. 28)

…Благородное величие нашей профессии, её сила и мудрость — в добровольном и сознательном ограничении себя. Границы нашего воображения установлены автором, и переход их должен караться как измена и вероломство по отношению к автору… (с. 96)