14 октября умер известный американский историк культуры, критик и литературовед, библеист Harold Bloom (р. 1930). Он называл себя противником марксизма, феминизма, семиотики, постмодернизма, деконструктивизма и других модных направлений в гуманитарных и социальных науках. Недавно у нас вышла его большая книга «ЗАПАДНЫЙ КАНОН. Книги и школа всех времен». Пер. с англ. (М.: НЛО, 2017).
Татьяна Венедиктова заметила (ИЛ, 2018, № 5): В самом простом, сжатом и ёмком варианте «Западный канон» по Блуму — это двое: Данте и Шекспир. О них он пишет больше и последовательнее всего — как об образцовых воплощениях самобытности и всечеловечности. Обоим присуща, с одной стороны, когнитивная мощь, с другой — чисто эстетическая изобретательность, отвага и чрезмерность.
Несколько цитат из книги Блума, глава «ШЕКСПИР, ЦЕНТР КАНОНА»:
Законы елизаветинской Англии роднили актёров с нищими и прочими отбросами общества, что, несомненно, угнетало Шекспира, который приложил немало сил на то, чтобы вернуться в Стратфорд дворянином. Кроме этого желания, нам практически нечего больше отметить в социальной физиономии Шекспира…
У истоков творчества Шекспира мы обнаруживаем фундаментальный принцип — аристократическое представление о культуре. Но Шекспир не исчерпывается этим представлением, как не исчерпывается вообще ничем.
…Свобода от доктрин и упрощённых моральных представлений, безусловно, служит подспорьем свободному перемещению этого духа — хотя его свобода нервировала доктора Джонсона и возмущала Толстого. Шекспир вмещает в себя всё, подобно самой природе, и, всё вместив, ощущает безразличие природы.
Его любимый литературный персонаж — шекспировский Фальстаф. Блум не сомневался в авторстве стратфордца, что и неудивительно: в противном случае его академической карьере был бы нанесён непоправимый урон.