В.А. Фок и парадокс близнецов

Один из «кошмаров» СТО — парадокс часов (близнецов). В своей исходной статье 1905 г. Эйнштейн писал: «Если в точке А находятся двое синхронно идущих часов, и мы перемещаем одни из них по замкнутой кривой с постоянной скоростью до тех пор, пока они не вернутся в А (на что потребуется, скажем, t сек), то эти часы по прибытии в А будут отставать по сравнению с часами, остававшимися неподвижными…»

В форме парадокса этот эффект сформулировал в 1911 г. Поль Ланжевен, полагавший, что объяснение связано с ускоренным движением путешественника, которое необходимо для его возвращения на Землю.

На эту тему исписано море чернил, выходили книги (попался посвящённый ей сайт: <ПарадоксБлСайт>). Я свой взгляд многократно высказывал, не буду повторяться. Приведу только фрагмент из статьи сотрудника кафедры высшей математики Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Василия Ивановича Сушкова: <СушковТО>:

Это было примерно в 1967 году. Я был школьником. Увидел объявление про лекцию Владимира Александровича Фока ФокФотоо теории относительности и вместе с товарищем пошёл на неё. Большинство слушателей оказались людьми преклонного возраста, молодежи наших лет я не увидел. Слушатели явно были не физиками, но их заинтересованность была очевидна. Мы с приятелем скромно сели в конце зала. Там было плохо слышно и видно. В.А. Фок показался мне рослым старцем. Если память не изменяет, он был со слуховым аппаратом (не вполне уверен теперь в этом). Точно помню, что слышал он неважно.

В конце лекции публике предложили задавать вопросы. Когда из первого ряда кто-то задал вопрос про парадокс близнецов (кажется, вопрос был на записке), В.А. Фок, можно сказать, внезапно взорвался (насколько это было в силах человека его возраста). Очень громко и, как мне тогда показалось, очень грубо, он несколько раз повторил (я бы даже сказал — прокричал), что нет никакого парадокса близнецов, что ему уже надоело в разных местах это повторять, что такой парадокс ему просто неизвестен. Дальнейший разговор стал невозможен. Лекция быстро закончилась, слушатели, явно недовольные последним ответом, стали расходиться.

Оставить комментарий.