По странному совпадению, начало моего участия в работе физического портала почти совпало по времени с его закрытием.
Да, просуществовавший семь лет портал, на котором я зарегистрировался месяц назад (о чём писал: <ФизПортал>) и где разместил две свои статьи: «Субквантовая чехарда» и «Платоновы тела и элементарные частицы», а также начал участвовать в обсуждениях, приказал долго жить. Вот какое там вывешено объявление:
======================================================================
Уважаемые Коллеги!
В 2009 г. издательская компания Turpion Ltd в сотрудничестве с IOP Publishing и редакциями журналов Российской академии наук, издаваемых Turpion Ltd на английском языке, открыла портал интернет-сообщества Physics-Online.Ru.
Целью создания социальной сети было привлечение широкого круга научных работников, студентов и аспирантов в России и за рубежом к обсуждению современных проблем физики, а также организация интернет-пространства, в котором научные работники могли бы выкладывать предварительные материалы своих исследований для комментариев и замечаний со стороны коллег-физиков, до представления статей в редакции журналов и их рецензирования. К сожалению, количество и качество выложенных на портале материалов не соответствовали нашим ожиданиям, а число зарегистрированных пользователей и ежедневных посетителей сайта оставалось низким.
В этой связи нами принято решение о прекращении функционирования портала Physics-Online.Ru. С 12 сентября 2016 г. закрываются сервисы регистрации новых пользователей, загрузки материалов и добавления комментариев. Работа портала будет полностью остановлена 15 октября 2016 г. Используя «Персональный вход», зарегистрированные пользователи могут удалить выложенные ими ранее материалы и комментарии до 15 октября 2016 г.
Все оставшиеся материалы портала будут сохранены в архиве издательской компании Turpion Ltd.
По всем вопросам вы можете обратиться к нам по адресу электронной почты admin@turpion.ru.
======================================================================
Надеюсь, что это печальное событие не связано с моим появлением на портале. В последние дни августа я поместил там свои последние комментарии, которые относились к статье Д.К. Жарникова «Спасение кота Шредингера». Приведу их в агрегированном и подредактированном виде:
«Да, пора уже спасать бедного кота, его страдания слишком затянулись. Вот обычная формулировка этой «притчи о коте»: «Согласно квантовой механике, если над ядром не производится наблюдение, то оно описывается суперпозицией двух состояний: распавшегося ядра и нераспавшегося ядра». Думаю (и встречал такую мысль у других), что ошибка заключена в этом исходном утверждении: необратимое состояние (распавшееся ядро) НЕ МОЖЕТ входить в суперпозицию состояний.
В рамках моей «Субквантовой чехарды» (см. статью: <Чехарда>) понятно: система перепрыгивает из одного состояния в другое, но есть состояния-ловушки, попав в которые, она уже не может перейти ни в какое другое. Это и есть необратимые состояния. Скажем, ядро имеет много возможных состояний, между которыми идут переходы (они входят в суперпозицию); но если ядро распадётся, то процесс на этом закончится.
В общем, полагаю, что распад ядра аналогичен измерению, хотя он совершается без внешнего вмешательства — в обоих случаях суперпозиция пропадает. Поэтому распад нельзя считать рядовым, обычным состоянием. Главное, такое необратимое состояние, на мой взгляд, изначально не может входить в суперпозицию.
В сущности, Шрёдингер пошутил, но знаменитости не имеют права ни на ошибку (как в ЭПР-парадоксе), ни на шутку: всегда найдутся люди, которые, прикрываясь именем авторитета, возведут основанное на их ошибке или шутке научное направление. Что мы и наблюдаем».