Шекспироведы давно обратили внимание (об этом писал И. Гилилов), что через многие пьесы Шекспира проходит — почти навязчиво — тема вражды братьев, причём младший злоумышляет против старшего, законного главы рода. Она присутствует в «Как вам это понравится», «Много шума из ничего», «Гамлете», «Короле Лире», «Буре».
С другой стороны, обстоятельства смерти 5-го графа Рэтленда остаются неясными, и уже давно обсуждается возможность того, что кто-то мог попытаться ускорить кончину давно болевшего графа. Из общих соображений подозрение падает, прежде всего, на его младшего брата Фрэнсиса, который унаследовал титул, — ясно, что тот был заинтересован побыстрее устранить Роджера. Однако Гилилов, проанализировав имеющиеся факты, пришёл к выводу, что для обвинения Фрэнсиса пока нет никаких реальных оснований.
А вот английский шекспировед-рэтлендианец Клод Сайкс в своей книге «Псевдоним Уильям Шекспир?» (Sykes Claud W. Alias William Shakespeare? L., 1947; я писал о ней: <СайксКнига>) заметил, что в трёх пьесах («Король Джон», «Много шума из ничего» и «Король Лир») в центре конфликта братьев присутствует бастард. И Сайкс пишет (с. 200): бастард был и в семье Мэннерсов. Первое упоминание о нём встречается в учётных книгах Бельвуара за 1608 г.: «the young man called Robert Manners». Далее несколько записей 1610-го и последующих годов о том, что ему платили 20 фунтов в год (плюс отдельные суммы на одежду, обувь и т.п.). Роберт в основном жил за границей (Дании, Голландии). Последняя отмеченная выплата — в 1620 г., когда Фрэнсис Мэннерс 6-й граф перевёл Роберту во Францию 60 фунтов.
Кто же он такой, Роберт Мэннерс? Чей он сын — 4-го графа или, может быть, 3-го графа? Сайкс ничего об этом не говорит. Я не помню, чтобы какой-либо другой автор упоминал бастарда Роберта. В общем, для меня загадка.