А. Сент-Дьёрди в фольклоре

Картинки по запросу сент-дьердиВенгеро-американский биохимик Альберт Сент-Дьёрди (1893—1986) был не только знаменитым исследователем, ставшим в 1937 г. нобелиатом (за открытия в области биологического окисления), но и глубоким, оригинальным мыслителем. Он постоянно возвращался к основам своей науки, пытаясь понять: верны ли они, не зашла ли биохимия в тупик, не упустила ли что-то важное.

Чтобы наглядно показать, как установившиеся в той или иной науке традиции, стиль мышления («идолы» — по Ф. Бэкону) могут направить по совершенно ошибочному пути, он приводил шутку: «Попросите химика выяснить, что такое динамо-машина, и первое, что он сделает, — это растворит её в соляной кислоте. Биохимик, вероятно, разобрал бы её на части и описал подробно каждый виток обмотки. Попробуйте сказать ему, что эту машину приводит в движение некий невидимый фактор — электричество, и он тут же обзовёт вас «виталистом».

По убеждению Сент-Дьёрди, нужно спускаться с молекулярного уровня на более фундаментальный — электронный, квантовомеханический; он говорил о субмолекулярной биологии и биоэлектронике. Другая мысль, которую он настойчиво повторял: нельзя забывать об определяющей роли водных структур в клетке — «биология забыла о воде, подобно тому, как может позабыть о ней глубоководная рыба».

После смерти учёного его коллега профессор Ирвинг Клотц выступил с докладом на мемориальном симпозиуме, поделившись своими воспоминаниями о нём. Клотц говорил не столько о научной деятельности Сент-Дьёрди, сколько о его яркой личности, которая не могла не отразиться в научном фольклоре. Доклад Клотца был опубликован в виде статьи в «Chemical Intelligencer», а мой сокращённый её перевод вместе с моим предисловием появились в ХиЖ (2002, № 4): <СентДьерди>.

Оставить комментарий.